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아쉬탕가요가

아쉬탕가요가 단다사나 파스치마따나사나

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아쉬탕가요가 단다사나 파스치마따나사나

 

파스치마따나아사나에는 세 가지 유형이 있다.

 

1) 두 엄지발가락을 잡고 코를 무릎에 대는 자세

 

2) 양발의 옆을 잡고 코를 무릎에 대는 자세

 

3) 손과 손목을 발바닥 앞으로 뻗어 손으로 손목을 잡고 턱을 무릎에 대는 자세.

 

세 종류 모두 유용하므로 다 수련해야 한다.

                                                                                       - 요가 말라 -

 

 

> 효과

 

파스치마따나아사나를 수련하면 복부 지방이 분해되어 복부가 날씬해진다.

또한 자타라 아그니를 증가시켜 음식이 잘 소화되도록 돕고 소환 기관을 튼튼하게 한다.

더불어 간 기능 이상으로 인한 나태함과 현기증, 복부의 가스 문제를 치유하고, 식용 부진과 약한 소화력으로 인해 허약해진

손발도 회복시킨다.

 

파스치마따나아사나를 할 때는 아랫배를 집어넣고 항문을 꽉 오므리고 조이며, 항문 부위에 있는 달갸 모양의 신경총과 연결된

나디드렝 집중해야 한다. 그러면 항문 안에서 순환하는 아파나 바유는 갈 곳이 없으므로 위쪽으로 올라가서 프라나 바유와 하나가 된다.

이런일이 일어나면 수행자는 노화와 죽음을 두려워할 필요가 없다.

 

<게란다 삼히타>의 저자인 스바트마라마 요겐드라와 현자 바마나는 둘 다 경험을 통해 주리에게 다음과 같이 알려준다.

주요한 아사나인 파스치마따나아사나는 생명의 에너지가 척추로 전달되게 한다.

또한 소화기의 불을 키우고, 복부를 날씬하게 만들며, 질병에서 해방시킨다.(하타 요가 프라디피가 1장29절)

                                                                                                                 - 요가말라 -

 

> 아쉬탕가요가 동영상 보기

 

 

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